Características de los
ecosistemas
Los ecosistemas se caracterizan por mantener un
intercambio constante de materia y energía que va pasando de un ser viviente a
otro, a través de
las llamadas cadenas alimentarias. Las plantas (organismos productores)
captan la energía solar y sintetizan materia orgánica (alimentos), tanto para
ellas como para los organismos consumidores (animales) que la aprovechan, los
cuales además pueden luego alimentarse unos de otros.
Al morir estos organismos actúan
los descomponedores (bacterias y hongos) y los transforman en nutrientes por el
suelo, los cuales serán aprovechados por las plantas, iniciándose así un nuevo ciclo.
Cabe resaltar, que actualmente los
ecosistemas se enfrentan a una dificultad sin precedentes: la Humanidad. La acción incontrolada del ser humano sobre los ecosistemas como la
destrucción y fragmentación de hábitats (incendios,
tala indiscriminada, la caza y pesca sin
control), el cambio climático, la
contaminación del suelo y del agua afecta su estado de “equilibrio natural”, y el normal desarrollo y
crecimiento de sus organismos en una población.
Por ello, se han creado los
decretos y leyes para la protección del ambiente. La humanidad
debe reconocer que atacar el medio ambiente pone en peligro la supervivencia de
su propia especie.
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